Установите Flash Player для просмотра этого контента

Get Adobe Flash player

 

5 главных событий недели: Инфляция в Китае

6 Февраля

На прошлой неделе фондовые индексы США достигли новых максимумов в этом году, благодаря позитивным данным на рынке труда США, где было создано 248 000 новых рабочих мест за январь при среднем прогнозе 150 000 рабочих мест. Данные из ЕС так же были более оптимистичные. Индекс деловой активности в Китае переместился в зону расширения производства, что указывает на возможное плавное замедление китайской экономики. На этой неделе будут опубликованы важные макроэкономические показатели, которые окажут серьезное влияние на рынки.

  1. Объемы производственных заказов в Германии. 
    В понедельник будут опубликованы объемы производственных заказов в Германии в январе. Консенсус-прогноз предполагает рост заказов на 0.5% в январе после падения на 4.8% в декабре. Однако есть вероятность роста заказов выше прогноза. Это поддержит европейскую валюту, особенно по отношению к английскому фунту стерлингов, в отношении которого ожидается расширение программы количественного смягчения. 
  2. Решение по будущей монетарной политики от ЦБ Австралии. 
    Во вторник будет принято решение по будущей процентной ставке в Австралии. Консенсус-прогноз предполагает снижение текущей ставки рефинансирования с 4.25% до 4% (на 25 базисных пункта). Текущие процентные ставки закладывают высокую вероятность снижения ставки. Однако последние макроэкономические данные говорят об ускорении экономического роста в Австралии, что может способствовать паузе в снижении процентных ставок, либо, как минимум, заявлений о том, что ситуация в экономике улучшается и возможно на следующем заседании будет взята пауза в смягчении монетарной политики, что поддержит австралийскую валюту.
  3. Объемы потребительского кредитования и запасы нефти в США. 
    В среду будут опубликованы объемы потребительского кредитования в США. Рост данного показателя будет оказывать поддержку доллару США и негативно скажется на склонности к риску. Также в среду будут публиковаться еженедельные отчеты по запасам нефти. Рост запасов выше 2М баррелей приведет к снижению цен на нефть и, соответственно, негативно скажется на фондовом рынке РФ.
  4. Потребительская и производственная инфляция в Китае и решение по будущей монетарной политике Англии. 
    В четверг будут опубликованы данные по инфляции в Китае. Средние ожидания на рынке говорят о замедлении потребительской инфляции в Китае с 4.1% до 4% годовых в январе. Цены производителей по средним ожиданиям снизятся до 0.8% с предыдущего показателя в декабре 1.7% годовых. Можно ожидать данных по инфляции выше прогноза, что негативно скажется на желании инвесторов рисковать вследствие очевидной невозможности проведения более мягкой монетарной политики со стороны ЦБ Китая.  На заседании ЦБ Англии ожидается принятие решения об увеличении программы количественного смягчения на 50 млрд фунтов. Это негативно скажется на фунте стерлингов и положительно отразится на фондовом индексе FTSE.
  5. Торговый баланс Китая и показатель потребительского доверия в США от Мичиганского университета. 
    В пятницу ожидается важный набор макроэкономической статистики из Китая. Торговый баланс в Китае по средним прогнозам составит всего 10.8B, что ниже предыдущего показателя 16.5B. Это окажет давление на сырьевые и фондовые рынки сырьевых стран, к которым так же относится Россия. Далее будет опубликован показатель по новым кредитам, который прогнозируется в объеме 1002B против предыдущего показателя 641B. Следующий важный показатель, публикуемый в Китае, это рост денежной массы, который по средним ожиданиям экономистов чуть ускорит свой рост с 13.6% в декабре до 13.7% в январе. Мы ожидаем замедления роста денежной массы в Китае, что так же негативно отразится на склонности инвесторов рисковать, и снижение на фондовых рынках продолжится. 

На американской торговой сессии нас ждет уточняющий показатель по потребительскому доверию в США от Мичиганского университета. Ожидается, что показатель будет пересмотрен в сторону понижения, что продолжит негативно сказываться на склонности к риску.